MENJAGA BERAT BADAN SEHAT DENGAN CERDIK DI USIA PERTENGAHAN (45-59 TAHUN): STUDI CROSS SECTIONAL INDONESIA FAMILY LIFE SURVEY (IFLS) 2014-2015
Abstract
Epidemi obesitas menjadi tantangan terbesar kesehatan masyarakat global. Di Indonesia, prevalensi berat badan lebih dan obesitas menurut Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas), terus mengalami peningkatan dari tahun 2007 sampai 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku CERDIK dengan berat badan pada penduduk usia pertengahan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari IFLS-5 terhadap 5.781 individu usia pertengahan di Indonesia (45-59 tahun). Desain penelitian ini adalah cross sectional, dengan variabel independen perilaku CERDIK: pemeriksaan kesehatan, penggunaan tembakau, aktivitas fisik, konsumsi makanan, kecukupan tidur dan kepribadian. Variabel dependen adalah berat badan sehat, didefinisikan sebagai partisipan yang memiliki IMT < 23 kg/m2. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan regresi logistik multivariat. Secara keseluruhan, 36,8% populasi usia pertengahan di Indonesia memiliki berat badan sehat. Odds ratio (OR) dan 95% interval kepercayaan (CI) berat badan sehat secara signifikan lebih tinggi di antara mereka yang berusia 50-59 tahun, laki-laki, tidak pernah melakukan pemeriksaan kesehatan, pengguna tembakau saat ini, memiliki aktivitas fisik tinggi, mengkonsumi buah setiap hari, tidak pernah mengkonsumsi daging, gorengan, makanan manis dan fastfood. Kepribadian Ekstraversion dan Agreeableness ditemukan berhubungan dengan status berat badan. Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa pemeriksaan kesehatan, penggunaan tembakau, aktivitas fisik tinggi, mengkonsumsi buah setiap hari, tidak mengkonsumsi daging atau mengkonsumsi daging tidak setiap hari, tidak mengkonsumsi gorengan dan memiliki kepribadian ekstraversi berhubungan dengan berat badan sehat. Upaya promosi kesehatan perilaku CERDIK perlu terus dilakukan untuk mencegah dan mengendalikan risiko terjadinya obesitas pada usia pertengahan.
References
Agency for Health Research and Development. (2019). Indonesia Basic Health Research (RISKESDAS) 2018. Ministry of Health, Republic Indonesia.
Aoun, A., Darwish, F., & Hamod, N. (2020). The Influence of the Gut Microbiome on Obesity in Adults and the Role of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics for Weight Loss. Prev. Nutr. Food Sci., 25(2), 113–123.
Bagnjuk, J., König, H. H., & Hajek, A. (2019). Personality traits and obesity. International Journal of Environmental Research and Public Health, 16(15). https://doi.org/10.3390/ijerph16152675
Guallar-Castillón, P., Rodríguez-Artalejo, F., Fornés, N. S., Banegas, J. R., Etxezarreta, P. A., Ardanaz, E., Barricarte, A., Chirlaque, M. D., Iraeta, M. D., Larrañaga, N. L., Losada, A., Mendez, M., Martínez, C., Quirós, J. R., Navarro, C., Jakszyn, P., Sánchez, M. J., Tormo, M. J., & González, C. A. (2007). Intake of fried foods is associated with obesity in the cohort of Spanish adults from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. American Journal of Clinical Nutrition, 86(1), 198–205. https://doi.org/10.1093/ajcn/86.1.198
Kemenkes RI. (2018). Riskesdas 2018.
Kementerian Kesehatan RI. (2018). FactSheet Obesitas Kit Informasi Obesitas. In Jurnal Kesehatan (pp. 1–8).
Khabazkhoob, M., Emamian, M. H., Hashemi, H., Shariati, M., & Fotouhi, A. (2017). Prevalence of overweight and obesity in the middle-age population: A priority for the health system. Iranian Journal of Public Health, 46(6), 827–834.
Kim, B., Choi, H.-N., & Yim, J.-E. (2019). Effect of Diet on the Gut Microbiota Associated with Obesity. Journal of Obesity & Metabolic Syndrome, 28(4), 216–224. https://doi.org/10.7570/jomes.2019.28.4.216
Ministry of Health of the Republic of Indonesia. (2017). National Strategic Action Plan For The Prevention And Control Of Noncommunicable Diseases.
Monirul, H. M. (2014). Does Consumer Behaviour on Meat Consumption Increase Obesity? - Empirical Evidence from European Countries. International Journal of Economic Behavior and Organization, 2(1), 1. https://doi.org/10.11648/j.ijebo.20140201.11
Qi, Q., Chu, A. Y., Kang, J. H., Huang, J., Rose, L. M., Jensen, M. K., Liang, L., Curhan, G. C., Pasquale, L. R., Wiggs, J. L., De Vivo, I., Chan, A. T., Choi, H. K., Tamimi, R. M., Ridker, P. M., Hunter, D. J., Willett, W. C., Rimm, E. B., Chasman, D. I., … Qi, L. (2014). Fried food consumption, genetic risk, and body mass index: Gene-diet interaction analysis in three US cohort studies. BMJ (Online), 348(March). https://doi.org/10.1136/bmj.g1610
Schneider, P., Popkin, B., Shekar, M., Eberwein, J. D., Block, C., & Okamura, K. S. (2020). Health and Economic Impacts of Overweight/Obesity. In Obesity: Health and Economic Consequences of an Impending Global Challenge. https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1491-4_ch3
Sharma, S. P., Chung, H. J., Kim, H. J., & Hong, S. T. (2016). Paradoxical effects of fruit on obesity. Nutrients, 8(10), 1–16. https://doi.org/10.3390/nu8100633
Strauss, J., Witoelar, Fi., & Sikoki, B. (2016). The Fifth Wave of the Indonesia Family Life Survey : Overview and Field Report Volume 1.
Wadden, T. A., Webb, V. L., Moran, C. H., & Bailer, B. A. (2012). Lifestyle Modification for Obesity. Circulation, 125(9), 1157–1170. https://doi.org/10.1161/circulationaha.111.039453
Wang, Y., & Beydoun, M. A. (2009). Meat consumption is associated with obesity and central obesity among US adults. International Journal of Obesity, 33(6), 621–628. https://doi.org/10.1038/ijo.2009.45
Wiklund, P. (2016). The role of physical activity and exercise in obesity and weight management: Time for critical appraisal. Journal of Sport and Health Science, 5(2), 151–154. https://doi.org/10.1016/j.jshs.2016.04.001
Wimmelmann, C. L., Lund, R., Flensborg-Madsen, T., Christensen, U., Osler, M., & Lykke Mortensen, E. (2018). Associations of personality with body mass index and obesity in a large late midlife community sample. Obesity Facts, 11(2), 129–143. https://doi.org/10.1159/000487888
World Health Organization. (2004). Appropriate body-mass index for Asian populations and its implications for policy and intervention strategies. The Lancet, 363, 157–163. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(03)15268-3
World Health Organization. (2020). Obesity and Overweight.
You, W., & Henneberg, M. (2016). Meat consumption providing a surplus energy in modern diet contributes to obesity prevalence: An ecological analysis. BMC Nutrition, 2(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/s40795-016-0063-9
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.