KAJIAN NARATIF: PRAKTIK KONSUMSI JENIS MAKANAN UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI

  • Dwika Julian Zahara Institute of Health Science Dharma Husada Bandung, Indonesia
  • Tuti Surtimanah Institute of Health Science Dharma Husada Bandung, Indonesia
Keywords: anemia, juice, processed food

Abstract

Anemia adalah suatu kondisi dimana sel darah merah berada di bawah kategori normal. Angka kejadian anemia remaja putri tahun 2012 di Indonesia sebesar 75,9%. Salah satu cara mengatasi kejadian anemia dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi tinggi dan zat gizi lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis makanan yang boleh dikonsumsi oleh remaja putri dalam rangka meningkatkan kadar Hb. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Artikel dicari menggunakan Google Scholar dan ResearchGate dengan kata kunci (“Peningkatan Hemoglobin” dan “Remaja Perempuan”). Sintesis hasil menggunakan matriks ringkasan artikel, identifikasi dan perbandingan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh jenis makanan tertentu terhadap peningkatan kadar Hb yaitu dalam bentuk jus (jus kurlapa, SF+jus jambu merah, jus bit, jus kacang hijau) dan makanan lain (serpih beras+jaggery, kurma, telur, ragi laddu+ serbuk daun kelor + tablet Fe, serbuk daun kelor, batang kacang tolo). Jus kacang hijau paling efektif karena mengandung zat untuk pembentukan sel darah merah. Pemberian jus kacang hijau yang relatif murah dan mudah pembuatannya dapat diberikan secara luas kepada remaja putri.

References

Agency for Health Research and Development. (2013). Basic Health Research 2013. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan. (2018). Basic Health Research 2018. Laporan Riskesdas Nasional 2018.
Choudary, M., Singh, S., & Patel, C. R. (2020). Effect of Drumstick Leaves Supplementation for Treating Iron Deficiency Anemia in Adolescence Girls. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 9(3), 1446–1449.
Hayati, S. J. S. N. (2021). Modifikasi Stick Kacang Tolo dalam Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri di Desa Sugiharjo. Jurnal Keperawatan Priority, 4(1), 32–41.
Ilahi, K., Susyani, S., & Terati, T. (2019). Pemberian Jus Kurlapa Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Anemia Di Ma Al-Mu’Aawanahogan Ilir. JPP (Jurnal Kesehatan Poltekkes Palembang), 14(1), 13–17. https://doi.org/10.36086/jpp.v14i1.283
Ketaren, Y. R. O. B. (2018). Hubungan Pola Makan dengan Angka Kejadian Anemia pada remaja Putri di SMA Pencawan Medan Tahun 2018. In Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan.
Kusumawardani, P. A., Cholifah, & MacHfudlo, H. (2020). Palm Date Increase Adolescents Hemoglobin Levels. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 519(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/519/1/012032
Leedy, P. D., & Ormrod, J. E. (2021). Practical Research: Planning and Design (12th ed.). Prentice Hall. https://dokumen.pub/practical-research-12th-edition-12nbsped-9780134775654-1292339241-9781292339245-9781292339283.html
M, L. (2018). Effect of Rice Flakes and Jaggery Mixture Consumption on Hemoglobin Level among Adolescent Girls. International Journal of Science and Research (IJSR), 8(6), 1124–1128.
MANJARI, M. B., & VENI, C. P. (2017). Improvement of Haemoglobin Level through Supplementation of Raagi Laddu, Drumstick Leaf Powder and Iron Tablets Among Adolescent Girls. International Journal of Home Science Extension & Communication Management, 4(2), 82–87. https://doi.org/10.15740/has/ijhsecm/4.2/82-87
Mariyona, K. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Serum Pada Penderita Anemia Remaja Putri. Jurnal Menara Medika, 2(1), 22–26.
Ni Wayan Uki Damayanti. (2018). Pengetahuan tentang Anemia pada Siswi SMA. Poltekke Denpasar.
Priya, N. G. (2020). Beet root juice on haemoglobin among adolescent girls. IOSR Journal of Nursing and Health Science, 2(1), 09–13. https://doi.org/10.9790/1959-0210913
Ridwan, M., Lestariningsih, S., & Lestari, G. I. (2018). Konsumsi Buah Kurma Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 11(2), 57. https://doi.org/10.26630/jkm.v11i2.1772
Rusdi, P. H. N., Oenzil, F., & Chundrayetti, E. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium Guajava.L) Terhadap Kadar Hemoglobin dan Ferritin Serum Penderita Anemia Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(1), 74. https://doi.org/10.25077/jka.v7i1.782
Sandra Fikawati, A. S. (2017). Gizi Anak dan Remaja. Rajawali Press.
Sari, A., Pamungkasari, E. P., & Dewi, Y. L. R. (2018). The addition of dates palm (Phoenix dactylifera) on iron supplementation (Fe) increases the hemoglobin level of adolescent girls with anemia. Bali Medical Journal, 7(2). https://doi.org/10.15562/BMJ.V7I2.987
Sari, L. A., Nurmisih, N., & Sartika, D. (2020). Pengaruh Konsumsi SF dan Jus Jambu Biji Merah terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin pada Remaja Puteri yang Mendapat Suplementasi Tablet SF di SMP Negeri 19 Kota Jambi Tahun 2019. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 20(3), 952. https://doi.org/10.33087/jiubj.v20i3.1082
Sari, R., Septiasari, Y., Fitriyana, F., & Saputri, N. (2021). Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(2), 574. https://doi.org/10.52822/jwk.v5i2.151
Published
2022-07-29
How to Cite
Julian Zahara, D., & Surtimanah, T. (2022). KAJIAN NARATIF: PRAKTIK KONSUMSI JENIS MAKANAN UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI. Jurnal Sehat Masada, 16(2), 284-292. https://doi.org/https://doi.org/10.38037/jsm.v16i2.359