Pengetahuan dan Sikap Masyarakat terhadap Penggunaan Styrofoam sebagai Wadah Makanan

  • Meutia Maulida Setiawan Institute of Health Science Dharma Husada Bandung, Indonesia
  • Suparni Suparni Institute of Health Science Dharma Husada Bandung, Indonesia https://orcid.org/0000-0003-3834-9833
  • Tri Nurhayati Asih Institute of Health Science Dharma Husada Bandung, Indonesia

Abstract

Styrofoam adalah material dari polytrene kemasan yang umumnya berwarna putih dan kaku yang sering digunakan sebagai kotak pembungkus makanan. Styrofoam dijadikan wadah makanan karena murah, mudah didapat, tidak mudah rusak, tidak perlu dibersihkan, dan dapat langsung dibuang ketika sudah tidak digunakan. Akan tetapi Styrofoam berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Tujuan penulisan literatur review ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan mencari sumber informasi melalui database secara online didapatkan sebanyak 271 jurnal dari tiga database kemudian di screening sehingga didapatkan 9 artikel jurnal yang terdiri dari jurnal nasional dan jurnal internasional yang dapat dianalisis sesuai dengan topik yang diangkat. Berdasarkan hasil literatur didapatkan bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat berhubungan dengan penggunaan Styrofoam sebagai wadah makanan.

Published
2022-01-20
How to Cite
Maulida Setiawan, M., Suparni, S., & Asih, T. N. (2022). Pengetahuan dan Sikap Masyarakat terhadap Penggunaan Styrofoam sebagai Wadah Makanan. Jurnal Sehat Masada, 16(1), 223-232. https://doi.org/https://doi.org/10.38037/jsm.v16i1.289