Manajemen Pelayanan Makanan Di Tempat Penitipan Anak (TPA) Muslim Bunda Kota Bandung Tahun 2015

  • Gugum Pamungkas STIKes Dharma Husada Bandung

Abstract

Saat ini, jumlah ibu yang bekerja meningkat, sementara di sisi lain kualitas pertumbuhan anak sangat penting, Tempat Penitipan Anak (TPA) adalah tempat alternatif sebagai sarana untuk  meningkatkan kualitas anak-anak. Bagi TPA yang melaksanakan pelayanan makanan dengan menyediakan makanan   bagi anak balita yang  dititipkan  di  tempatnya,  manajemen  pelayanan  makanan  menjadi  hal  yang sangat  penting.    Tujuan  penelitian  adalah  untuk  mengetahui  konsep manajemen pelayanan makanan di TPA Muslim Bunda Bandung   yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan   serta pengawasan. Teknik analisa data yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  analisis  kualitatif.  Informan  dalam penelitian ini berjumlah 4 (empat) orang meliputi informan ahli,  pengelola dan 2 (dua) orang pelaksana/pengasuh. Data hasil wawancara dibuat dalam bentuk transkrip dan dipindahkan dalam bentuk tabel serta dari hasil observasi disusun dalam tabel yang sama sehingga menggambarkan fenomena dan peristiwa. Hasil penelitian diperoleh bahwa  pelaksanaan  manajemen pelayanan makanan masih belum  optimal.  Perencanaan  menu  dan  perencanaan  anggaran  belum dilaksanakan,  pengorganisasian  masih menemui  banyak  kendala, pelaksanaaan pelayanan makanan dilakukan   seperti rumah tangga pada umumnya dan pengawasan oleh  pengelola tidak dilakukan secara ketat dan berkala. Diharapkan seluruh aspek manajemen pelayanan makanan di TPA dapat ditingkatkan untuk memberikan pelayanan makanan pada anak secara berkualitas.

Published
2016-07-01
How to Cite
Pamungkas, G. (2016). Manajemen Pelayanan Makanan Di Tempat Penitipan Anak (TPA) Muslim Bunda Kota Bandung Tahun 2015. Jurnal Sehat Masada, 10(2), 53-64. Retrieved from https://ejurnal.stikesdhb.ac.id/index.php/Jsm/article/view/21